シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチュー

シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチュー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

寒くなると食べたくなるクリームシチュー。市販シチューの素を使わなくても簡単に作れるレシピを考えました。もちろんワンポット調理!簡単ですよ♪

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    200g

  • ペコロス

    150g

  • 人参

    100g

  • じゃがいも 

    2個(200g)

  • バター

    5g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    200㏄

  • いさだ醤油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材を切る。
    ・ベーコンは2㎝角に切る。
    ・ペコロスは皮を剥く。
    ・人参は皮を剥き、4㎝の縦切りにする。
    ・じゃが芋は皮を剥き、乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを加え焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    ペコロス、人参を加えて炒める。

  4. 4.

    ペコロスと人参に油が回ったらじゃがいもを加えてひと混ぜし、塩、胡椒を振る。

  5. 5.

    じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加える

  6. 6.

    バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、火を止める。
    よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しづつ加える。

  7. 7.

    とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳といさだ醤油を加える。

  8. 8.

    弱火にし、蓋をして6分煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

いったん火を止めることで小麦粉がダマにならずに作れます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中