寒くなると食べたくなるクリームシチュー。市販シチューの素を使わなくても簡単に作れるレシピを考えました。もちろんワンポット調理!簡単ですよ♪
★材料
(2人分)
ベーコン
200g
ペコロス
150g
人参
100g
じゃがいも
2個(200g)
バター
5g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200㏄
いさだ醤油
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
具材を切る。
・ベーコンは2㎝角に切る。
・ペコロスは皮を剥く。
・人参は皮を剥き、4㎝の縦切りにする。
・じゃが芋は皮を剥き、乱切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを加え焦げ目がつくまで焼く。
3.
ペコロス、人参を加えて炒める。
4.
ペコロスと人参に油が回ったらじゃがいもを加えてひと混ぜし、塩、胡椒を振る。
5.
じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加える
6.
バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、火を止める。
よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しづつ加える。
7.
とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳といさだ醤油を加える。
8.
弱火にし、蓋をして6分煮て出来上がり。
いったん火を止めることで小麦粉がダマにならずに作れます。