電子レンジ調理の簡単な和え物。
エスニック料理に欠かせないヌックマムですが、辛さ、酸味を抜くとびっくりするほど和食になります。
甘い味付けにピーマンの苦みが効いて後を引く味ですよ!
★材料
(2人分)
ピーマン
3個(120g)
・カニ風味かまぼこ
5本(40g)
ヌックマム
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンはヘタと種を取り、横の向きに細切りにし、水にさらす。
水気を切り、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジに1分かける。
2.
カニ風味かまぼこをボウルに入れて手で細かく裂く。
3.
ピーマンと調味料を加えてよく混ぜて完成。
ピーマンが温かいうちに調味料を混ぜることにより、よくなじみます。