あと引きピーマン♡カニカマのヌックマム和え

あと引きピーマン♡カニカマのヌックマム和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジ調理の簡単な和え物。
エスニック料理に欠かせないヌックマムですが、辛さ、酸味を抜くとびっくりするほど和食になります。
甘い味付けにピーマンの苦みが効いて後を引く味ですよ!

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    3個(120g)

  • ・カニ風味かまぼこ

    5本(40g)

  • ヌックマム

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンはヘタと種を取り、横の向きに細切りにし、水にさらす。
    水気を切り、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジに1分かける。

  2. 2.

    カニ風味かまぼこをボウルに入れて手で細かく裂く。

  3. 3.

    ピーマンと調味料を加えてよく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンが温かいうちに調味料を混ぜることにより、よくなじみます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中