野菜たっぶりな炒め物。
ツヤ照りのコク旨に仕上る秘密は魚醤!
お醤油では絶対に出せないコクがあります♪
今回のレシピは何と言っても茄子が主役。
お肉の出汁とヌックマムの旨味をぎゅうッと吸った茄子が最高ですよ!
★材料
(2人分)
豚バラ肉(スライス)
5枚(100g9)
茄子
3本
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
5㎝
ピーマン
2個
おろし生姜
小さじ1/2
ヌックマム
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は3㎝程度に切る
茄子とピーマンは乱切りにし、玉ねぎは8等分に切る。
ネギは2㎝程度の輪切りにする。
2.
フライパン中火にかけてサラダ油とすりおろした生姜を入れる。
3.
フライパンが温まったら豚バラ肉を加えて焦げめがつくまで焼く。
4.
豚バラ肉の両面が焼けたらペーパータオルで油を取り、茄子、玉ねぎ、長ネギを加える。
5.
茄子に油が入ったら砂糖、酒を入れて絡めながら炒める。
6.
ヌックマムと水、ピーマンを加えて更に1分程度炒めて完成。
照りが出るように酒と砂糖を入れたらしっかり炒めます。