蓮根の甘いきんぴら♡魚醤ver.

蓮根の甘いきんぴら♡魚醤ver.
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

美味しくなってきた蓮根。
いつもは砂糖は入れないきんぴらですが、今回はたっぷり入れて甘く♪
あまやかしきんぴらの完成です★

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    100g

  • こんにゃく

    130g

  • 茄子

    1本

  • 鷹の爪

    1本

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • いさだ醤油

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を切る。
    蓮根は2㎝程度のいちょう切りにする。
    茄子は所々皮を剥いてから乱切り。
    こんにゃくはスプーンで一口大の大きさにちぎる。

  2. 2.

    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。

  3. 3.

    茄子とこんにゃくを入れる。

  4. 4.

    茄子とこんにゃくに油が回ったら蓮根を入れて炒める。

  5. 5.

    茄子がしんなりしてきたら、酒、砂糖を加えて絡め炒める。

  6. 6.

    茄子がしんなりしてきたら、酒、砂糖を加えて絡め炒める。

★ワンポイントアドバイス

魚醤を使いコク旨に仕上げています。
普通のめんつゆでも美味しく出来ますよ!

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中