デパ地下のお惣菜でも大人気ブロッコリーと卵のサラダ。
コツは硬めに茹でたブロッコリーと半熟に仕上げたゆで卵。
おうちで気軽にデパ地下グルメを楽しんじゃいましょう!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1株(160g)
卵
3個
スライスハム
4枚
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
2.
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。
3.
半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)
4.
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
5.
ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
6.
ハムは半分に切った後、細切りにする。
7.
ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。
8.
皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。
ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。