ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ

ブロッコリーと半熟ゆで卵のサラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

デパ地下のお惣菜でも大人気ブロッコリーと卵のサラダ。
コツは硬めに茹でたブロッコリーと半熟に仕上げたゆで卵。
おうちで気軽にデパ地下グルメを楽しんじゃいましょう!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1株(160g)

  • 3個

  • スライスハム

    4枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。

  2. 2.

    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

  3. 3.

    半熟ゆで卵を作る。
    (今回は沸騰から4分で引き上げました)

  4. 4.

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。

  5. 5.

    ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。

  6. 6.

    ハムは半分に切った後、細切りにする。

  7. 7.

    ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。

  8. 8.

    皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中