意外と使い道に困る「セロリの葉」ネギの代わりにチヂミに入れてみたら、これがクセになる美味しさ!香りが良い美味しいチヂミになりました♪
★材料
(2人分)
セロリ(葉の部分)
60g
薄力粉
110g
水
1カップ
卵
1個
塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
長ネギ
15g
一味唐辛子
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1
すりごま
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しづつ加えていく。
2.
セロリの葉は荒く刻んでおく。
3.
つけダレを作る。
ネギをみじん切りにしボウルに入れ、調味料を混ぜ合わせる。
4.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
5.
1.をフライパンにすべて流し入れ、固まらないうちにセロリの葉を加えてなじませる。
6.
溶いた卵を全体にまんべんなく流し入れる。
7.
周りがカリッとしてきたら裏返す。
8.
ごま油を2週程度流し入れる。
9.
さらに焼いたら完成。
多めの油でカリッと仕上げます。