セルリーの葉deチヂミ

セルリーの葉deチヂミ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

意外と使い道に困る「セロリの葉」ネギの代わりにチヂミに入れてみたら、これがクセになる美味しさ!香りが良い美味しいチヂミになりました♪

★材料

(2人分)

  • セロリ(葉の部分)

    60g

  • 薄力粉

    110g

  • 1カップ

  • 1個

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • 長ネギ

    15g

  • 一味唐辛子

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 米酢

    大さじ1

  • すりごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しづつ加えていく。

  2. 2.

    セロリの葉は荒く刻んでおく。

  3. 3.

    つけダレを作る。
    ネギをみじん切りにしボウルに入れ、調味料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

  5. 5.

    1.をフライパンにすべて流し入れ、固まらないうちにセロリの葉を加えてなじませる。

  6. 6.

    溶いた卵を全体にまんべんなく流し入れる。

  7. 7.

    周りがカリッとしてきたら裏返す。

  8. 8.

    ごま油を2週程度流し入れる。

  9. 9.

    さらに焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

多めの油でカリッと仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中