ブロッコリーは茹でるのではなく焼くことでワンポット調理にしました。
ピンクのたらこクリームソースが可愛いですよ!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
200g
たらこ
50g
サラダ油
大さじ1
バター
5g
小麦粉
小さじ1/2
牛乳
200㏄
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。
2.
フライパンを中火にかけてサラダ油と塩を入れる。
サラダ油が温まったらブロッコリーのつぼみ側を下にして入れる。
3.
蓋をして1分焼く。
4.
ひっくり返してバターを加えて火を止める。
5.
小麦粉を振り入れて、よく混ぜる。
6.
牛乳を少しずつ加えて、再び中火にかける。
7.
牛乳を全て入れたらたらこを加えてよく混ぜる。
8.
全体にとろみがついたら完成。
火を止めてから小麦粉を入れることにより、ダマになりにくいです。