焼きブロッコリー・たらこクリームソース

焼きブロッコリー・たらこクリームソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーは茹でるのではなく焼くことでワンポット調理にしました。
ピンクのたらこクリームソースが可愛いですよ!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    200g

  • たらこ

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    5g

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • 牛乳

    200㏄

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけてサラダ油と塩を入れる。
    サラダ油が温まったらブロッコリーのつぼみ側を下にして入れる。

  3. 3.

    蓋をして1分焼く。

  4. 4.

    ひっくり返してバターを加えて火を止める。

  5. 5.

    小麦粉を振り入れて、よく混ぜる。

  6. 6.

    牛乳を少しずつ加えて、再び中火にかける。

  7. 7.

    牛乳を全て入れたらたらこを加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    全体にとろみがついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

火を止めてから小麦粉を入れることにより、ダマになりにくいです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中