【レシピ】盛りつけ工程付き!砂糖豌豆と生ハムのオードブル風サラダ

【レシピ】盛りつけ工程付き!砂糖豌豆と生ハムのオードブル風サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

静岡県産砂糖豌豆を生ハムで巻いてオードブル風に。
盛付けを少し工夫してあげて、おもてなし料理にもなる一品にしました。
盛りつけ工程の全写真入り★
参考になれば嬉しいです。

★材料

(2人分)

  • 静岡県産砂糖豌豆

    13本

  • 生ハム

    5枚

  • 紫キャベツ

    60g

  • お好みのドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂糖豌豆の筋を取る。

  2. 2.

    紫キャベツを千切りにし、生ハムは半分に切る。

  3. 3.

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と砂糖豌豆を入れる。

  4. 4.

    2分間茹でて、冷水にとってさまし、水気をしっかりと切る。

  5. 5.

    生ハムで砂糖豌豆を巻く。
    余った砂糖豌豆は筋に沿って開く。

  6. 6.

    皿に紫キャベツを数か所こんもりと盛る。

  7. 7.

    ドレッシングをところどころにかける。

  8. 8.

    5.を盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

砂糖豌豆の水分はしっかりと取ります。
ドレッシングは下に引くので、とろみのある乳化タイプがおススメです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中