静岡県産砂糖豌豆を生ハムで巻いてオードブル風に。
盛付けを少し工夫してあげて、おもてなし料理にもなる一品にしました。
盛りつけ工程の全写真入り★
参考になれば嬉しいです。
★材料
(2人分)
静岡県産砂糖豌豆
13本
生ハム
5枚
紫キャベツ
60g
お好みのドレッシング
適量
★作り方
(5~15分)
1.
砂糖豌豆の筋を取る。
2.
紫キャベツを千切りにし、生ハムは半分に切る。
3.
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と砂糖豌豆を入れる。
4.
2分間茹でて、冷水にとってさまし、水気をしっかりと切る。
5.
生ハムで砂糖豌豆を巻く。
余った砂糖豌豆は筋に沿って開く。
6.
皿に紫キャベツを数か所こんもりと盛る。
7.
ドレッシングをところどころにかける。
8.
5.を盛りつける。
砂糖豌豆の水分はしっかりと取ります。
ドレッシングは下に引くので、とろみのある乳化タイプがおススメです。