まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯(キムチver.)

まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯(キムチver.)
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎを丸ごと入れた炊き込みご飯。
包丁もまな板も使わないお手軽なレシピ♪
新玉ねぎの美味しさを余すことなくいただけます。
炊きあがって蓋を開けるのが楽しみですよ!

★材料

(4人分)

  • 静岡県産 新玉ねぎ

    1個

  • 2カップ

  • キムチ

    80g

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 中華出汁(半練りタイプ)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

  2. 2.

    めんつゆ、中華出汁を加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。

  4. 4.

    玉ねぎの周りに、キムチを入れてごま油を回しかける。

  5. 5.

    炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら、新玉ねぎをハサミで切り、よく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎはハサミを縦に入れて切ります。
新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中