新玉ねぎを丸ごと入れた炊き込みご飯。
包丁もまな板も使わないお手軽なレシピ♪
新玉ねぎの美味しさを余すことなくいただけます。
炊きあがって蓋を開けるのが楽しみですよ!
★材料
(4人分)
静岡県産 新玉ねぎ
1個
米
2カップ
キムチ
80g
めんつゆ
大さじ1
中華出汁(半練りタイプ)
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
2.
めんつゆ、中華出汁を加えて軽く混ぜる。
3.
皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。
4.
玉ねぎの周りに、キムチを入れてごま油を回しかける。
5.
炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
6.
炊きあがったら、新玉ねぎをハサミで切り、よく混ぜて完成。
新玉ねぎはハサミを縦に入れて切ります。
新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。