お肉焼いて、新玉ねぎ入れて、味付けたら完了!
簡単3ステップのレシピです
ポイントは新玉ねぎ。
新玉ねぎは軽く火が通れば大丈夫なので、お肉が焼けたら入れるので十分!
ひとつのフライパンで仕上がるのが嬉しいレシピです。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
新玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ
砂糖
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
中農ソース
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
黒胡椒
少々
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、下味とつける。(酒大さじ1 塩ふたつまみ・分量外)
2.
新玉ねぎはくし切りに切る。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
4.
フライパンが温まったら、水分を取った豚ロース肉を両面に焦げ目が付くまで焼く。
5.
余分な脂をペーパータオルで取り除き、新玉ねぎを入れる。
6.
新玉ねぎに油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡める。
7.
トマトケチャップ、中農ソース、ガーリックパウダーを入れて絡めたら水を加えて蓋をして弱火で1分焼く。
8.
蓋を取って中火に戻し、黒胡椒を加え、ソースを絡めながら焼いたら完成。
豚ロース肉の油を取る際は、すべて取り切るのではなく、新玉ねぎを炒める分の油を残すと美味しく仕上がります。