新玉ねぎで時短♪ワンポット・ポークチャップ

新玉ねぎで時短♪ワンポット・ポークチャップ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お肉焼いて、新玉ねぎ入れて、味付けたら完了!
簡単3ステップのレシピです
ポイントは新玉ねぎ。
新玉ねぎは軽く火が通れば大丈夫なので、お肉が焼けたら入れるので十分!
ひとつのフライパンで仕上がるのが嬉しいレシピです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ

  • 砂糖

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 中農ソース

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、下味とつける。(酒大さじ1 塩ふたつまみ・分量外)

  2. 2.

    新玉ねぎはくし切りに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

  4. 4.

    フライパンが温まったら、水分を取った豚ロース肉を両面に焦げ目が付くまで焼く。

  5. 5.

    余分な脂をペーパータオルで取り除き、新玉ねぎを入れる。

  6. 6.

    新玉ねぎに油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡める。

  7. 7.

    トマトケチャップ、中農ソース、ガーリックパウダーを入れて絡めたら水を加えて蓋をして弱火で1分焼く。

  8. 8.

    蓋を取って中火に戻し、黒胡椒を加え、ソースを絡めながら焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚ロース肉の油を取る際は、すべて取り切るのではなく、新玉ねぎを炒める分の油を残すと美味しく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中