10分あれば作れちゃう簡単なおつまみ。
青梗菜はすぐに茹で上がるので、時短調理に向いています♪
柚子胡椒×マヨネーズで和えれば、粋なおつまみになりますヨ!
★材料
(2人分)
静岡県産 青梗菜
1株
竹輪(生食用)
3本
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
2.
竹輪は半分に切った後、縦4等分に切る。
3.
鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。
4.
沸騰したら茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
5.
葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
6.
ボウルに柚子胡椒とめんつゆを入れて、柚子胡椒をめんつゆに溶く。
7.
マヨネーズを加えてよく混ぜる。
8.
水気をよく絞った青梗菜と竹輪を加えて、よく和えたら完成。
サラダ油を少し加えて茹でることで、色鮮やかに仕上がります。
青梗菜の水気はしっかりと切ります。