青梗菜と竹輪の柚子胡椒和え

青梗菜と竹輪の柚子胡椒和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

10分あれば作れちゃう簡単なおつまみ。
青梗菜はすぐに茹で上がるので、時短調理に向いています♪
柚子胡椒×マヨネーズで和えれば、粋なおつまみになりますヨ!

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 青梗菜

    1株

  • 竹輪(生食用)

    3本

  • サラダ油

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  2. 2.

    竹輪は半分に切った後、縦4等分に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。

  4. 4.

    沸騰したら茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。

  5. 5.

    葉を加えて30秒茹でたら水に取る。

  6. 6.

    ボウルに柚子胡椒とめんつゆを入れて、柚子胡椒をめんつゆに溶く。

  7. 7.

    マヨネーズを加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    水気をよく絞った青梗菜と竹輪を加えて、よく和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油を少し加えて茹でることで、色鮮やかに仕上がります。
青梗菜の水気はしっかりと切ります。 

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中