電子レンジだけで作るホットサラダ。
みずみずしい青梗菜が思う存分楽しめます♪
調理時間10分以下の時短レシピです。
★材料
(2人分)
静岡県産 青梗菜
1株(130g)
長ネギ
70g
味付き搾菜
30g
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
めんつゆ
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
ラー油
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は縦に四等分にする。
2.
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして塩を少々(分量外)かけて電子レンジにかける。
(600Wの電子レンジで3分加熱)
3.
長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
4.
耐熱皿に長ネギ、味付き搾菜、調味料入れて電子レンジにかける。
(600Wの電子レンジで1分半加熱)
5.
皿の中央を開けるように青梗菜を並べ、4.を中央に盛りつけたら完成。
全て電子レンジで仕上げるお手軽なレシピ。
盛りつけに工夫しておもてなし料理の1品にも♪