レンチン仕上げ★青梗菜と搾菜のホットサラダ

レンチン仕上げ★青梗菜と搾菜のホットサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジだけで作るホットサラダ。
みずみずしい青梗菜が思う存分楽しめます♪
調理時間10分以下の時短レシピです。

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 青梗菜

    1株(130g)

  • 長ネギ

    70g

  • 味付き搾菜

    30g

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • めんつゆ

    小さじ1と1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • ラー油

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜は縦に四等分にする。

  2. 2.

    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして塩を少々(分量外)かけて電子レンジにかける。
    (600Wの電子レンジで3分加熱)

  3. 3.

    長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。

  4. 4.

    耐熱皿に長ネギ、味付き搾菜、調味料入れて電子レンジにかける。
    (600Wの電子レンジで1分半加熱)

  5. 5.

    皿の中央を開けるように青梗菜を並べ、4.を中央に盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

全て電子レンジで仕上げるお手軽なレシピ。
盛りつけに工夫しておもてなし料理の1品にも♪

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中