スピードおかず★青梗菜と豚コマの生姜味噌炒め

スピードおかず★青梗菜と豚コマの生姜味噌炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の青梗菜と、お安い豚コマの炒め物。
味付けは、生姜の効いた甘味噌です。
日本人なら大好きな味。ご飯が止まりませんヨ♪

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 青梗菜

    1株(150g)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 生姜

    10g

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉に下味をつける。
    (酒小さじ1、醤油小さじ1/2)(分量外)

  2. 2.

    生姜をみじん切りにする。

  3. 3.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  4. 4.

    フライパンを中火にかける。
    フライパンが温まったら弱火にしてごま油と生姜を入れる。

  5. 5.

    生姜から香りがしてきたら中火にし、豚小間切れ肉を加える。

  6. 6.

    軽く焦げ目がついたら青梗菜の茎と芯の部分を加える。

  7. 7.

    軽く火が通ったら葉の部分と塩を加える。

  8. 8.

    葉がしんなりとしたら、酒、砂糖を加えて炒める。

  9. 9.

    味噌を加え、溶かしながら炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

味噌が溶けづらい場合は水を適量足すと溶けやすくなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中