旬の青梗菜と、お安い豚コマの炒め物。
味付けは、生姜の効いた甘味噌です。
日本人なら大好きな味。ご飯が止まりませんヨ♪
★材料
(2人分)
静岡県産 青梗菜
1株(150g)
豚こま切れ肉
100g
生姜
10g
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
味噌
小さじ2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚こま切れ肉に下味をつける。
(酒小さじ1、醤油小さじ1/2)(分量外)
2.
生姜をみじん切りにする。
3.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
4.
フライパンを中火にかける。
フライパンが温まったら弱火にしてごま油と生姜を入れる。
5.
生姜から香りがしてきたら中火にし、豚小間切れ肉を加える。
6.
軽く焦げ目がついたら青梗菜の茎と芯の部分を加える。
7.
軽く火が通ったら葉の部分と塩を加える。
8.
葉がしんなりとしたら、酒、砂糖を加えて炒める。
9.
味噌を加え、溶かしながら炒めたら完成。
味噌が溶けづらい場合は水を適量足すと溶けやすくなります。