冷凍アサリdeクラムチャウダー

冷凍アサリdeクラムチャウダー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

冷凍のむき身あさりを使ったクラムチャウダー。
殻付きの生あさりも素敵なのですが、砂出しの必要もない手軽なむき身はやはり便利。
むき身でも美味しい出汁がしっかりと出て、美味しいクラムチャウダーになりますよ!

★材料

(4人分)

  • あさり(冷凍・むき身)

    100g

  • じゃがいも

    1個(150g)

  • 人参

    1/2個(120g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • おろしにんにく

    少々

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    500㏄

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、人参、玉ねぎは1㎝角の大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    油が回ったら塩をひとつまみと黒胡椒を少々加えて、蓋をして2分火を入れる。
    (ときどき混ぜて下さい。)

  4. 4.

    じゃがいもとあさりを加えて混ぜ炒める。

  5. 5.

    全体が混ざったら蓋をして更に1分火を入れる。
    (ときどき混ぜて下さい。)

  6. 6.

    バターを加えて火を止める。

  7. 7.

    バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。

  8. 8.

    牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳と塩、おろしニンニクを加える。

  10. 10.

    全体が混ざったら蓋をして1分煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜は大きさをそろえて切ります。
あさりは火を通しすぎると硬くなりますので、煮すぎないようにします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中