冷凍のむき身あさりを使ったクラムチャウダー。
殻付きの生あさりも素敵なのですが、砂出しの必要もない手軽なむき身はやはり便利。
むき身でも美味しい出汁がしっかりと出て、美味しいクラムチャウダーになりますよ!
★材料
(4人分)
あさり(冷凍・むき身)
100g
じゃがいも
1個(150g)
人参
1/2個(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろしにんにく
少々
バター
10g
小麦粉
大さじ2
牛乳
500㏄
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、人参、玉ねぎは1㎝角の大きさに切る。
2.
鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。
3.
油が回ったら塩をひとつまみと黒胡椒を少々加えて、蓋をして2分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
4.
じゃがいもとあさりを加えて混ぜ炒める。
5.
全体が混ざったら蓋をして更に1分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
6.
バターを加えて火を止める。
7.
バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
8.
牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
9.
とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳と塩、おろしニンニクを加える。
10.
全体が混ざったら蓋をして1分煮たら完成。
野菜は大きさをそろえて切ります。
あさりは火を通しすぎると硬くなりますので、煮すぎないようにします。