マヨネーズを油の代わりに使い、粒マスタードで風味を上げた炒め物。
ビールにめちゃくちゃ合います!
旬の野菜の「アスパラガス」
シャクシャクなみずみずしい食感は、元気をもらえますヨ!
★材料
(2人分)
アスパラガス
100g
フランクフルト
200g
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスはかたい根元を3cm切り、茎の1/3程度の皮をピーラーで皮を剥く。斜めに切り、茎の部分と穂先に分けておく。
2.
フランクフルトは2センチ程度の厚さに斜めに切る。
3.
フライパンを中火にかけてマヨネーズを入れ、マヨネーズ溶けてきたら、フランクフルトを加えて炒める。
4.
アスパラガスの茎の部分に油が回ったら、穂先と、塩、黒胡椒、マスタードを加えて全体に絡めたら完成。
マヨネーズが油の代わりになります。
アスパラガスの根元は硬いので、落とします。
皮はピーラーを使うと簡単です。