「豚キムチ」はポピュラーなのに、なぜ「鶏キムチ」がないのか不思議に思い作ってみたら、思った通りの美味しさ。
弾力のある鶏肉はキムチの辛さ、旨味を引き出します♪
おつまみにピッタリですよ!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
長ネギ
1本(100g)
キムチ
100g
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
2.
長ネギは2㎝程度のぶつ切りにする。
3.
フライパンを中火にかけてごま油を入れて、温まったら鶏もも肉を重ならないように皮目から入れる。
4.
軽く焦げ目がついたらひっくり返して長ネギを加える。
5.
長ネギに油が回ったら、キムチを加えて炒める。
6.
醤油を加えたら弱火にし、蓋をして1分火をいれたら完成。
最後に蓋をして火を入れることで、鶏肉の中まで火が入り、しっとりと仕上がります。