旬の野菜♡アスパラガスのセビーチェ

旬の野菜♡アスパラガスのセビーチェ
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    おいしそう!

料理紹介

旬のアスパラガスを使ったセビーチェ。
ライムの香りがよくプリプリの海老もたまらない異国の味。
手に入りやすいスパイスで作れるレシピですヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 アスパラガス 

    2本(80g)

  • 海老

    8尾(100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    5個

  • ライム

    1/4個

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • オレガノ

    小さじ1/4

  • パセリ

    小さじ1/4

  • ガーリックパウダー

    少々

  • チリパウダー

    お好みの量

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは粗目のみじん切りにし水にさらす。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外・少々)を加え、アスパラガスの茎の部分から茹でる。10秒たったら穂先を加えて、50秒でザルにあげる。

  4. 4.

    同じ鍋で海老を2分間茹でて、水にとる。

  5. 5.

    ボウルに海老を入れてライムを絞り、絞ったライムと調味料、を加えて和える。

  6. 6.

    玉ねぎ、ミニトマト、アスパラガスを加えてオリーブ油を加え、よく和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

海老は水に取り、プリっと仕上げますがアスパラガスは水に取らず、熱いまま調味料と和えることで馴染みが良くなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中