旬のアスパラガスを使ったセビーチェ。
ライムの香りがよくプリプリの海老もたまらない異国の味。
手に入りやすいスパイスで作れるレシピですヨ!
★材料
(2人分)
福島県産 アスパラガス
2本(80g)
海老
8尾(100g)
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
5個
ライム
1/4個
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
オレガノ
小さじ1/4
パセリ
小さじ1/4
ガーリックパウダー
少々
チリパウダー
お好みの量
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスの下処理をする。
・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
・袴を取る。
・食べやすい大きさに切る。
2.
玉ねぎは粗目のみじん切りにし水にさらす。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外・少々)を加え、アスパラガスの茎の部分から茹でる。10秒たったら穂先を加えて、50秒でザルにあげる。
4.
同じ鍋で海老を2分間茹でて、水にとる。
5.
ボウルに海老を入れてライムを絞り、絞ったライムと調味料、を加えて和える。
6.
玉ねぎ、ミニトマト、アスパラガスを加えてオリーブ油を加え、よく和えたら完成。
海老は水に取り、プリっと仕上げますがアスパラガスは水に取らず、熱いまま調味料と和えることで馴染みが良くなります。