白ご飯のおかず♡【レシピ】牛こまとスナップえんどうの塩餡かけ

白ご飯のおかず♡【レシピ】牛こまとスナップえんどうの塩餡かけ
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    おいしそう!

料理紹介

旨味の強い牛こま肉と、旬の野菜スナップえんどうを使った餡かけ。
塩味ベースのすっきりとした仕上がりは、素材の美味しさを引き立てます♪
ゴロゴロ入れたうずらの卵が美味しいですヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 スナップえんどう 

    100g

  • 牛こま肉

    200g

  • 長ネギ

    1cm(20g)

  • うずらの卵

    10個

  • 生姜

    10g

  • にんにく

    5g

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 中華出汁(半練りタイプ)

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ2

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛こま肉に下味をつける。

  2. 2.

    スナップえんどうの筋を取る。

  3. 3.

    長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。

  4. 4.

    生姜とにんにくはみじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンを弱火にかけて、ごま油、生姜、にんにくを入れる。

  6. 6.

    香りが出たら中火にし、牛コマ肉広げながらを重ならないように入れて焼く。

  7. 7.

    焦げ目がついたらひっくり返し、スナップえんどう、長ネギ、うずらの卵、調味料を入れて炒める。

  8. 8.

    水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

生姜、にんにくはじっくりと火を入れて香りを出します。
スナップえんどうは炒め過ぎないようにしましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中