旨味の強い牛こま肉と、旬の野菜スナップえんどうを使った餡かけ。
塩味ベースのすっきりとした仕上がりは、素材の美味しさを引き立てます♪
ゴロゴロ入れたうずらの卵が美味しいですヨ!
★材料
(2人分)
福島県産 スナップえんどう
100g
牛こま肉
200g
長ネギ
1cm(20g)
うずらの卵
10個
生姜
10g
にんにく
5g
ごま油
大さじ1
酒
大さじ2
中華出汁(半練りタイプ)
小さじ2
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
酒(下味)
小さじ2
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま肉に下味をつける。
2.
スナップえんどうの筋を取る。
3.
長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。
4.
生姜とにんにくはみじん切りにする。
5.
フライパンを弱火にかけて、ごま油、生姜、にんにくを入れる。
6.
香りが出たら中火にし、牛コマ肉広げながらを重ならないように入れて焼く。
7.
焦げ目がついたらひっくり返し、スナップえんどう、長ネギ、うずらの卵、調味料を入れて炒める。
8.
水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら完成。
生姜、にんにくはじっくりと火を入れて香りを出します。
スナップえんどうは炒め過ぎないようにしましょう。