余った竹輪の活用!セロリと竹輪のレモン和え

余った竹輪の活用!セロリと竹輪のレモン和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

余ってしまった竹輪の救済レシピ。
セロリ×レモンの爽やかな和え物です。

★材料

(2人分)

  • 竹輪

    2本

  • セロリ

    1/2本(70g)

  • レモン

    1/2個

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは筋を取り、千切りにし、塩(分量外・適量)で軽く揉む。

  2. 2.

    竹輪は縦半分に切った後、細切りにする。

  3. 3.

    レモンを絞りボウルに入れて、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    オリーブ油を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    水気を絞ったセロリと竹輪を加えて、よく和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

セロリの水分はしっかりと絞ります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中