ちょい足しアレンジ★バター香る♡洋風きんぴら

ちょい足しアレンジ★バター香る♡洋風きんぴら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりバターが香るきんぴらごぼう。
作り方は簡単。
最後にバターを足すだけ(笑)
たったそれだけですが入れると入れないでは大違い。
「ん?今日のきんぴら美味しい!」となりますヨ♪

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    1/2本(100g)

  • にん

    1/2本(60g)

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • バター

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛蒡は皮を包丁の背でこそげ、5㎝程度の細切りにする。
    水にさらし、灰汁を抜く。

  2. 2.

    人参は皮を剥き、5㎝程度の細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。

  4. 4.

    鷹の爪の香りが出たら牛蒡と人参を加えて炒める。

  5. 5.

    酒、めんつゆを加えて炒め、最後にバターを加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

最後にバターを加えて香り良く仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中