ほんのりバターが香るきんぴらごぼう。
作り方は簡単。
最後にバターを足すだけ(笑)
たったそれだけですが入れると入れないでは大違い。
「ん?今日のきんぴら美味しい!」となりますヨ♪
★材料
(4人分)
牛蒡
1/2本(100g)
にん
1/2本(60g)
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
バター
5g
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡は皮を包丁の背でこそげ、5㎝程度の細切りにする。
水にさらし、灰汁を抜く。
2.
人参は皮を剥き、5㎝程度の細切りにする。
3.
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。
4.
鷹の爪の香りが出たら牛蒡と人参を加えて炒める。
5.
酒、めんつゆを加えて炒め、最後にバターを加えて完成。
最後にバターを加えて香り良く仕上げます。