茄子と厚揚げの高菜炒め

茄子と厚揚げの高菜炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お漬物の「高菜漬け」を使った炒め物。
優しい味わいの厚揚げと、旨味を吸ってくれる茄子が美味しいですヨ!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • 厚揚げ

    1枚(150g)

  • 高菜漬け

    30g

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げと茄子は1㎝程度の幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火にかける。

  3. 3.

    フライパンが温まったら茄子を入れて炒める。

  4. 4.

    茄子に油が回ったら、厚揚げを加えて焼く。

  5. 5.

    高菜を加えて、酒、めんつゆで味付けしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

高菜漬けの塩分により、めんつゆの量は調整してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中