紅しょうがをアクセントにした炒め物。
炒め油は使わずに、マヨネーズを使います。
単調な味の厚揚げが、グッと美味しくなる一皿ですヨ!
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚(150g)
紅しょうが
30g
ピーマン
2個(70g)
マヨネーズ
大さじ1
酒
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは三角になるように8等分に切る。
2.
ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水にさらす。
3.
フライパンを中火にかけて、マヨネーズを入れる。
4.
マヨネーズが溶け始めたら厚揚げと水気を切ったピーマンを加えて炒める。
5.
紅しょうがと酒と、めんつゆを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。
油の代わりにマヨネーズで炒めます。
紅しょうがは塩分がある食材なので、めんつゆの量は気をつけます。