おうち居酒屋★厚揚げと紅しょうがのマヨ炒め

おうち居酒屋★厚揚げと紅しょうがのマヨ炒め
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

紅しょうがをアクセントにした炒め物。
炒め油は使わずに、マヨネーズを使います。
単調な味の厚揚げが、グッと美味しくなる一皿ですヨ!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚(150g)

  • 紅しょうが

    30g

  • ピーマン

    2個(70g)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ2

  • めんつゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは三角になるように8等分に切る。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水にさらす。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて、マヨネーズを入れる。

  4. 4.

    マヨネーズが溶け始めたら厚揚げと水気を切ったピーマンを加えて炒める。

  5. 5.

    紅しょうがと酒と、めんつゆを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

油の代わりにマヨネーズで炒めます。
紅しょうがは塩分がある食材なので、めんつゆの量は気をつけます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中