水菜と紫蘇にきゅうりと紫玉ねぎの食感をプラスしたサラダ。
辛子を使ったドレッシングでピリッとパンチを効かせました♪
うっとおしい梅雨の時期を乗り切れる爽やかなサラダです!
★材料
(4人分)
水菜
70g
紫蘇
6枚(15g)
きゅうり
1/2本(100g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
ハウス ねりからし
小さじ1
米酢
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごま(白)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は3㎝程度の長さに切る。
2.
紫蘇ときゅうりは細切りにする。
3.
紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
4.
ボウルに野菜を入れて水を注ぎ、水の中でよく混ぜ合わせたら水を切り、皿に盛る。
5.
ボウルにハウス ねりからし、米酢、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
6.
ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて、最後にゴマを加える。
水の中で野菜を混ぜ合わせると、まんべんなく混ざり合い、シャッキリと仕上がります。