うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ 

うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ 
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

水菜と紫蘇にきゅうりと紫玉ねぎの食感をプラスしたサラダ。
辛子を使ったドレッシングでピリッとパンチを効かせました♪
うっとおしい梅雨の時期を乗り切れる爽やかなサラダです!

★材料

(4人分)

  • 水菜

    70g

  • 紫蘇

    6枚(15g)

  • きゅうり

    1/2本(100g)

  • 紫玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • ハウス ねりからし

    小さじ1

  • 米酢

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ごま(白)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は3㎝程度の長さに切る。

  2. 2.

    紫蘇ときゅうりは細切りにする。

  3. 3.

    紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。

  4. 4.

    ボウルに野菜を入れて水を注ぎ、水の中でよく混ぜ合わせたら水を切り、皿に盛る。

  5. 5.

    ボウルにハウス ねりからし、米酢、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて、最後にゴマを加える。

★ワンポイントアドバイス

水の中で野菜を混ぜ合わせると、まんべんなく混ざり合い、シャッキリと仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中