ごま油でサッと炒めた小松菜と油揚げ。
そこに梅干しが加わると良いアクセントに!
梅干しの酸味が、うっとしい天気を吹き飛ばしてくれますヨ!
★材料
(2人分)
小松菜
200g
油揚げ
2枚(100g)
梅干し(大粒)
2個(30g)
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は3㎝程度の幅に切り、茎の部分と葉の部分を分けておく。
2.
油揚げは縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。
3.
フライパンにごま油を入れて中火にかけて、フライパンが温まったら油揚げと梅干しを入れる。
4.
梅干しをほぐすように炒めたら小松菜の茎の部分を加える。
5.
ひと混ぜし、葉の部分と塩を加える。
6.
小松菜がしんなりとしてきたら、酒とめんつゆを加えて炒める。
7.
種は取り除き皿に盛りつけたら完成。
梅干しはごま油に溶かすようにほぐすと、全体に梅の味が広がります。
梅干しの塩分でめんつゆの量は調整してください。