うっとおしい梅雨時期の食卓☂小松菜とお揚げの梅炒め

うっとおしい梅雨時期の食卓☂小松菜とお揚げの梅炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごま油でサッと炒めた小松菜と油揚げ。
そこに梅干しが加わると良いアクセントに!
梅干しの酸味が、うっとしい天気を吹き飛ばしてくれますヨ!

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    200g

  • 油揚げ

    2枚(100g)

  • 梅干し(大粒)

    2個(30g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は3㎝程度の幅に切り、茎の部分と葉の部分を分けておく。

  2. 2.

    油揚げは縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけて、フライパンが温まったら油揚げと梅干しを入れる。

  4. 4.

    梅干しをほぐすように炒めたら小松菜の茎の部分を加える。

  5. 5.

    ひと混ぜし、葉の部分と塩を加える。

  6. 6.

    小松菜がしんなりとしてきたら、酒とめんつゆを加えて炒める。

  7. 7.

    種は取り除き皿に盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

梅干しはごま油に溶かすようにほぐすと、全体に梅の味が広がります。
梅干しの塩分でめんつゆの量は調整してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中