サラダの定番のきゅうりを炒め物に♪
油で炒めたきゅうりは、青臭さが抜け、まったくちがう表情をみます。
味付けは間違いのない「たらこ×マヨネーズ。」
箸休めにピッタリな副菜ですヨ!
★材料
(2人分)
福島県産 きゅうり
2本
たらこ
50g
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンで取る。
1㎝程度の幅の斜め切りにする。
2.
ボウルにたらこと酒を加えてたらこをばらし、マヨネーズを加えてよく和える。
3.
フライパンを中火にかけてごま油を入れて、フライパンが温まったらきゅうりと塩を加えて炒める。
4.
きゅうりに油が回ったら2.を加える。
5.
全体に絡むように炒めたら完成。
きゅうりの種を取ることで食感良く仕上がります。
火を通しすぎないようにサッと炒めましょう。