きゅうりのたらこマヨ炒め

きゅうりのたらこマヨ炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

サラダの定番のきゅうりを炒め物に♪
油で炒めたきゅうりは、青臭さが抜け、まったくちがう表情をみます。
味付けは間違いのない「たらこ×マヨネーズ。」
箸休めにピッタリな副菜ですヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 きゅうり

    2本

  • たらこ

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは縦半分に切って種をスプーンで取る。
    1㎝程度の幅の斜め切りにする。

  2. 2.

    ボウルにたらこと酒を加えてたらこをばらし、マヨネーズを加えてよく和える。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてごま油を入れて、フライパンが温まったらきゅうりと塩を加えて炒める。

  4. 4.

    きゅうりに油が回ったら2.を加える。

  5. 5.

    全体に絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの種を取ることで食感良く仕上がります。
火を通しすぎないようにサッと炒めましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中