おうち居酒屋★【レシピ】砂肝とピーマンの生姜醤油炒め

おうち居酒屋★【レシピ】砂肝とピーマンの生姜醤油炒め
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

コリコリした食感が美味しい砂肝。
下処理が少し面倒なので、写真入りで説明しています。
今回は生姜をたっぷりと使って炒めました。
色鮮やかなピーマンもアクセントとなり、パクパク食べれちゃいますヨ!

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    300g

  • ピーマン

    3個(70g)

  • 生姜

    10g

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝の掃除をする。
    両端、中央にある白い筋の部分をカットし、切り目を2か所入れる。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水に取る。

  3. 3.

    生姜は細切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から泡が出てきたら砂肝を加えて炒める。

  5. 5.

    砂肝の色が変わってきたら酒を加えて蓋をして1分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ピーマンとめんつゆを加える。

  7. 7.

    水を足して全体にめんつゆが馴染むように炒めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
めんつゆが焦げやすいので、水で調整し全体に味を絡ませます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中