コリコリした食感が美味しい砂肝。
下処理が少し面倒なので、写真入りで説明しています。
今回は生姜をたっぷりと使って炒めました。
色鮮やかなピーマンもアクセントとなり、パクパク食べれちゃいますヨ!
★材料
(2人分)
砂肝
300g
ピーマン
3個(70g)
生姜
10g
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
砂肝の掃除をする。
両端、中央にある白い筋の部分をカットし、切り目を2か所入れる。
2.
ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水に取る。
3.
生姜は細切りにする。
4.
フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から泡が出てきたら砂肝を加えて炒める。
5.
砂肝の色が変わってきたら酒を加えて蓋をして1分蒸し焼きにする。
6.
ピーマンとめんつゆを加える。
7.
水を足して全体にめんつゆが馴染むように炒めたら出来上がり。
砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
めんつゆが焦げやすいので、水で調整し全体に味を絡ませます。