フライパンひとつdeご馳走♪【レシピ】豚肉のソテー・マスタードシャンピニオンソース

フライパンひとつdeご馳走♪【レシピ】豚肉のソテー・マスタードシャンピニオンソース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

マッシュルームを使ったシャンピニオンソース。
今回はマスタードも使い極旨ソースに!
「おうちフレンチ」なので、もちろん簡単にフライパンひとつで作るレシピです★

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)

    200g

  • マッシュルーム

    3個(40g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(80g)

  • オリーブ油

    大さじ1

  • バター 

    10g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • 塩(下味)

    少々

  • GABANホワイトペパー

    少々

  • 薄力粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉に、塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶしておく。

  2. 2.

    玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて焼く。

  4. 4.

    両面焦げ目がつくまで焼いたら、一旦、取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらマッシュルーム、玉ねぎを入れて炒める。

  6. 6.

    全体に火が通ったら、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、黒胡椒、粒マスターを加える。

  7. 7.

    全体が馴染んだら牛乳を加え、豚ロース肉をフライパンへ戻す。

  8. 8.

    ソースを絡ませて完成。

★ワンポイントアドバイス

フライパンひとつでソースまで作る簡単フレンチです。
豚ロース肉を焼いたフライパンの掃除はぜすに、豚の脂と旨味をそのままソースに活かします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中