マッシュルームを使ったシャンピニオンソース。
今回はマスタードも使い極旨ソースに!
「おうちフレンチ」なので、もちろん簡単にフライパンひとつで作るレシピです★
★材料
(2人分)
豚ロース肉(薄切り)
200g
マッシュルーム
3個(40g)
玉ねぎ
1/4個(80g)
オリーブ油
大さじ1
バター
10g
牛乳
大さじ3
白ワイン
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/4
粒マスタード
小さじ2
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
塩(下味)
少々
GABANホワイトペパー
少々
薄力粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉に、塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶしておく。
2.
玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて焼く。
4.
両面焦げ目がつくまで焼いたら、一旦、取り出す。
5.
同じフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらマッシュルーム、玉ねぎを入れて炒める。
6.
全体に火が通ったら、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、黒胡椒、粒マスターを加える。
7.
全体が馴染んだら牛乳を加え、豚ロース肉をフライパンへ戻す。
8.
ソースを絡ませて完成。
フライパンひとつでソースまで作る簡単フレンチです。
豚ロース肉を焼いたフライパンの掃除はぜすに、豚の脂と旨味をそのままソースに活かします。