パカンと開ければ使えるツナ缶。
アレンジ自在な優秀食材をゴーヤチャンプルーにしました。
加える食材は、なんと紅しょうが!
ツナのコクと紅しょうがの酸味、そしてゴーヤの苦みがクセになる味に。
新たな食材の組み合わせが嬉しくなりますヨ♪
★材料
(2人分)
ツナ缶
1缶(75g)
ゴーヤ
1本(200g)
紅しょうが
50g
卵
2個
ごま油
小さじ2
酒
大さじ2
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取りのぞき、5㎜程度の幅に切ったら水にさらす。
2.
卵は溶いておく。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら水気を切ったゴーヤと塩(少々・分量外)を入れて炒める。
4.
ゴーヤに油が回ったらツナ缶をオイルごと入れる。
5.
全体を混ぜながら炒めたら、紅しょうがを加え、酒、塩、黒胡椒をで味付けをする。
6.
卵を全体にかかるように回し入れて、大きく混ぜたら完成。
ゴーヤは薄くきり、水にさらすことで苦みが抑えられます。
ゴーヤの苦みと、紅しょうがの酸味がクセになるチャンプルーです。