缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー

缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パカンと開ければ使えるツナ缶。
アレンジ自在な優秀食材をゴーヤチャンプルーにしました。
加える食材は、なんと紅しょうが!
ツナのコクと紅しょうがの酸味、そしてゴーヤの苦みがクセになる味に。
新たな食材の組み合わせが嬉しくなりますヨ♪

★材料

(2人分)

  • ツナ缶

    1缶(75g)

  • ゴーヤ

    1本(200g)

  • 紅しょうが

    50g

  • 2個

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ2

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取りのぞき、5㎜程度の幅に切ったら水にさらす。

  2. 2.

    卵は溶いておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら水気を切ったゴーヤと塩(少々・分量外)を入れて炒める。

  4. 4.

    ゴーヤに油が回ったらツナ缶をオイルごと入れる。

  5. 5.

    全体を混ぜながら炒めたら、紅しょうがを加え、酒、塩、黒胡椒をで味付けをする。

  6. 6.

    卵を全体にかかるように回し入れて、大きく混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは薄くきり、水にさらすことで苦みが抑えられます。
ゴーヤの苦みと、紅しょうがの酸味がクセになるチャンプルーです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中