牛肉×とうもろこし×ケチャップ。
子供ウケ鉄板の最強タッグ!
さりげなくピーマンを入れちゃうのが親心ですが(笑)
牛バラ肉が美味しく食べれるレシピなので、お肉好きな方は必見ですヨ!
★材料
(2人分)
牛こま切肉
200g
とうもろこし(加熱したもの)
1本(100g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
サラダ油
小さじ2
バター
10g
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま切肉に下味をつける。
2.
とうもろこしは包丁で皮を剥くように実を剥がし取る。
3.
ピーマンはヘタと種を取り、2㎝程度の幅に切り、水にさらす。
4.
玉ねぎは繊維に沿って、1㎝程度の幅に切る。
5.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら牛こま肉を広げながら重ならないように並べて焼く。
6.
焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを加える。
7.
玉ねぎに油が回ったら、とうもろこし、ピーマン、トマトケチャップ、塩、黒胡椒、バターを加える。
8.
全体に絡むように炒めたら完成。
バターは後から加え、香り良く仕上げます。
ピーマンを加えたら、火を通しすぎないようにしましょう。
とうもろこしは収穫の季節でない場合は缶詰を使用します。