たっぷりのトマトを使った炒め物。
味付けはカレー粉とケチャップでコックリと仕上げました♪
牛こま肉の旨味を楽しめる炒め物。
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも合いますヨ!
★材料
(2人分)
福島県産トマト
2個(350g)
牛こま肉
200g
いんげん
80g
生姜
5g
サラダ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま肉に下味をつける。
2.
トマトはくし切りにする。
3.
いんげんは5㎝程度の長さに切る。
4.
生姜は細切りにする。
5.
フライパンにサラダ油と生姜を入れて、生姜から泡が出てきたら牛こま肉を広げながら入れて焼く。
6.
牛こま肉の色が変わってきたら、いんげんと、塩、黒胡椒、カレー粉を入れて炒める。
7.
トマトを加えて、酒、トマトケチャップ、醤油、入れて味付け加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。
トマトは火が入りすぎると溶けてしまいます。
最後に加えて、サッと炒めて仕上げましょう。