我が家では揚げ物をする日は副菜も揚げ物にします。
今回は、いんげんを素揚げして、なめ茸で和えました。
揚げたてのいんげんの熱を利用して長ネギもしんなり。
味付は、なめ茸頼りで手を抜きます。
素揚げしたいんげんの美味しさにハッとなりますヨ!
★材料
(2人分)
福島県産 いんげん
100g
なめ茸
60g
長ネギ
30g
ごま油
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いんげんはヘタを落とし。3等分に切る。
2.
長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水にさらす。
3.
ライパンにサラダ油を入れて中火にかけて、180度の油でいんげんを素揚げにする。
4.
ボウルに水気を切った長ネギを入れて、いんげんを加えて和える。
5.
なめ茸、ごま油を加えてよく和えたら完成。
いんげんは、熱いまま長ネギと和えることで、軽く熱を入れ辛みを飛ばします。