揚げ物の日は副菜も揚げ物!【レシピ】揚げいんげんのなめ茸和え

揚げ物の日は副菜も揚げ物!【レシピ】揚げいんげんのなめ茸和え
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    おいしそう!

料理紹介

我が家では揚げ物をする日は副菜も揚げ物にします。
今回は、いんげんを素揚げして、なめ茸で和えました。
揚げたてのいんげんの熱を利用して長ネギもしんなり。
味付は、なめ茸頼りで手を抜きます。
素揚げしたいんげんの美味しさにハッとなりますヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 いんげん

    100g

  • なめ茸

    60g

  • 長ネギ

    30g

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油(揚げ油) 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんはヘタを落とし。3等分に切る。

  2. 2.

    長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水にさらす。

  3. 3.

    ライパンにサラダ油を入れて中火にかけて、180度の油でいんげんを素揚げにする。

  4. 4.

    ボウルに水気を切った長ネギを入れて、いんげんを加えて和える。

  5. 5.

    なめ茸、ごま油を加えてよく和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

いんげんは、熱いまま長ネギと和えることで、軽く熱を入れ辛みを飛ばします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中