ピーマンを豚トロとあわせてガッツリ系のおかずにしました♪
しかも、ずるいカレー味で(笑)
家族の喜ぶ顔が浮かびます。
豚の甘味、ピーマンの苦み、食欲誘うカレーの香り・・・
ご飯のおかわり必須のおかずですヨ!
★材料
(2人分)
福島県産 さくらのピーマン
3個
豚トロ肉
200g
玉ねぎ
1/4個(100g)
おろしにんにく
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
塩
ひとつまみ
カレー粉
小さじ1
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚トロ肉に下味をつける。
2.
ピーマンはヘタと種を取り、2㎝で程度の縦切りにし、水に取る。
3.
玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
4.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら豚トロ肉を重ならないように並べて焼く。
5.
焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを加える。
6.
玉ねぎに油が回ったら、水気を切ったピーマンを加えて、塩を振り入れて炒める。
7.
カレー粉、酒、めんつゆを加えて、全体が馴染むように炒めたら完成。
ピーマンに火を入れすぎないように注意します。