しらたきと卵。
二つの材料を炒めた名もなき料理。
これが美味しくて美味しくて・・・
作っておくと便利な常備菜★
黄色で彩になるので、お弁当にもオススメです。
作り方は極めて簡単!
誰が作っても、きっと同じ味になるレシピですヨ♪
★材料
(2人分)
しらたき
1袋(170g)
卵
2個
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1と1/2
塩(卵調味料)
少々
サラダ油(卵調味用)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しらたきは「井」の字に切る。
2.
卵に塩を入れて溶いておく。
3.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。
4.
軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。
5.
同じフライパンにごま油を加えて、しらたきを入れて炒める。
6.
卵を戻し入れて、めんつゆを加えたら全体が混ざるようにく炒めて完成。
しらたきは灰汁抜きが必要な場合は、下茹でをしてください。
卵は十分にフライパンを温めて、多めの油で焼くことでふわふわに仕上がります。