材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め

材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

しらたきと卵。
二つの材料を炒めた名もなき料理。
これが美味しくて美味しくて・・・
作っておくと便利な常備菜★
黄色で彩になるので、お弁当にもオススメです。
作り方は極めて簡単!
誰が作っても、きっと同じ味になるレシピですヨ♪

★材料

(2人分)

  • しらたき

    1袋(170g)

  • 2個

  • ごま油

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1と1/2

  • 塩(卵調味料)

    少々

  • サラダ油(卵調味用)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しらたきは「井」の字に切る。

  2. 2.

    卵に塩を入れて溶いておく。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。

  4. 4.

    軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。

  5. 5.

    同じフライパンにごま油を加えて、しらたきを入れて炒める。

  6. 6.

    卵を戻し入れて、めんつゆを加えたら全体が混ざるようにく炒めて完成。

★ワンポイントアドバイス

しらたきは灰汁抜きが必要な場合は、下茹でをしてください。
卵は十分にフライパンを温めて、多めの油で焼くことでふわふわに仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中