白いご飯のおかず♡鶏とピーマンの生姜バター炒め

白いご飯のおかず♡鶏とピーマンの生姜バター炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生姜×バター醤油。
略して「ショガバタ」
大きく切ったピーマンとプリンと焼けた鶏肉が美味しい!
前もって混ぜるだけの合わせ調味料なので、ジャっとかけるだけで味が決まります!
料理初心者さんにおススメの焦らずに作れるレシピですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 さくらのピーマン

    2個(70g)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    300g

  • 茄子

    1本(100g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    10g

  • おろし生姜(合わせ調味料)

    小さじ2

  • 酒(合わせ調味料)

    大さじ2

  • 醤油(合わせ調味料)

    大さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に下味をつける。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種を取り、大き目の一口大の乱切りにし、水にさらす。

  3. 3.

    茄子は所々皮を剥いて、ピーマンと同じ大きさ程度の乱切りにし、水にさらす。

  4. 4.

    ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったら鶏肉を皮目から入れて焼き目をつける。

  6. 6.

    焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。

  7. 7.

    茄子に油が回ったらピーマンを加えて炒める。

  8. 8.

    合わせ調味料とバターを加えて全体が絡んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

バターは最後に入れて風味良く仕上げます。
鶏モモ肉はすでに切ってある唐揚げ用を使用することにより、切る手間を省きました。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中