生姜×バター醤油。
略して「ショガバタ」
大きく切ったピーマンとプリンと焼けた鶏肉が美味しい!
前もって混ぜるだけの合わせ調味料なので、ジャっとかけるだけで味が決まります!
料理初心者さんにおススメの焦らずに作れるレシピですヨ♪
★材料
(2人分)
福島県産 さくらのピーマン
2個(70g)
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
茄子
1本(100g)
サラダ油
大さじ1
バター
10g
おろし生姜(合わせ調味料)
小さじ2
酒(合わせ調味料)
大さじ2
醤油(合わせ調味料)
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に下味をつける。
2.
ピーマンはヘタと種を取り、大き目の一口大の乱切りにし、水にさらす。
3.
茄子は所々皮を剥いて、ピーマンと同じ大きさ程度の乱切りにし、水にさらす。
4.
ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。
5.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったら鶏肉を皮目から入れて焼き目をつける。
6.
焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。
7.
茄子に油が回ったらピーマンを加えて炒める。
8.
合わせ調味料とバターを加えて全体が絡んだら完成。
バターは最後に入れて風味良く仕上げます。
鶏モモ肉はすでに切ってある唐揚げ用を使用することにより、切る手間を省きました。