ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒め

ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな辛さの柚子胡椒。
豚肉との相性は抜群で、炒めもに入れるとグッと旨味が広がります。
お肉も野菜もバランス良く頂けるのが炒め物の良いところ。
今回は厚めの豚肩肉とセロリを合わせました♪
ご飯にも、お酒にもある便利レシピですヨ!

★材料

(2人分)

  • 豚肩肉(焼き肉用またはとんかつ用)

    150g

  • セロリ

    1本(60g)

  • 長ネギ

    1本(80g)

  • おろしにんにく 

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 塩(下味)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩肉に下味をつける。

  2. 2.

    セロリは筋を取り、1㎝程度の斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。

  3. 3.

    長ネギも1㎝程度の斜め切りにする。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油を入れ、フライパンが温まったら豚肩肉を入れて焼く。

  5. 5.

    焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギとおろしにんにくを加える。

  6. 6.

    長ネギに油が回ったらセロリを加えて炒める。

  7. 7.

    調味料を加えて全体が絡んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒はメーカーによって辛み、塩分が異なります。
お手持ちの柚子胡椒のメーカーにより調整してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中