爽やかな辛さの柚子胡椒。
豚肉との相性は抜群で、炒めもに入れるとグッと旨味が広がります。
お肉も野菜もバランス良く頂けるのが炒め物の良いところ。
今回は厚めの豚肩肉とセロリを合わせました♪
ご飯にも、お酒にもある便利レシピですヨ!
★材料
(2人分)
豚肩肉(焼き肉用またはとんかつ用)
150g
セロリ
1本(60g)
長ネギ
1本(80g)
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩肉に下味をつける。
2.
セロリは筋を取り、1㎝程度の斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。
3.
長ネギも1㎝程度の斜め切りにする。
4.
フライパンを中火にかけてごま油を入れ、フライパンが温まったら豚肩肉を入れて焼く。
5.
焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギとおろしにんにくを加える。
6.
長ネギに油が回ったらセロリを加えて炒める。
7.
調味料を加えて全体が絡んだら完成。
柚子胡椒はメーカーによって辛み、塩分が異なります。
お手持ちの柚子胡椒のメーカーにより調整してください。