長ネギを二つの切り方で調理したおつまみメンマ。
半生のネギと、シャッキリとした白髪ネギの二つの美味しさが楽しめます♪
コリコリした食感のメンマに甘くて辛い味付けはお酒のスターターにピッタリ!
やみつきになるおつまみですよ★
★材料
(2人分)
福島県産 ネギ
50g
水煮メンマ
100g
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
ラー油
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
白髪ネギを作る。
長ネギを4㎝程度ぶつ切りにし、縦に切れ目を入れて白い周りの部分を繊維に沿って細切りにして水にさらす。
2.
芯の部分は斜め薄切りにする。
3.
ボウルにめんつゆと砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
4.
ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜたらたれの完成。
5.
沸騰した湯にメンマを入れて10秒茹で、ねぎの芯の部分を入れて、更に10秒茹でる。
6.
水気を切ったら、ラー油と白髪ねぎと合わせて加え、混ぜたら完成。
熱いうちにたれ調味料とあわせることで、味がよく馴染みます。