おうち居酒屋★ネギとメンマのやみつきおつまみ

おうち居酒屋★ネギとメンマのやみつきおつまみ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

長ネギを二つの切り方で調理したおつまみメンマ。
半生のネギと、シャッキリとした白髪ネギの二つの美味しさが楽しめます♪
コリコリした食感のメンマに甘くて辛い味付けはお酒のスターターにピッタリ!
やみつきになるおつまみですよ★

★材料

(2人分)

  • 福島県産 ネギ

    50g

  • 水煮メンマ

    100g

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • ごま油

    小さじ2

  • ラー油

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白髪ネギを作る。
    長ネギを4㎝程度ぶつ切りにし、縦に切れ目を入れて白い周りの部分を繊維に沿って細切りにして水にさらす。

  2. 2.

    芯の部分は斜め薄切りにする。

  3. 3.

    ボウルにめんつゆと砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜたらたれの完成。

  5. 5.

    沸騰した湯にメンマを入れて10秒茹で、ねぎの芯の部分を入れて、更に10秒茹でる。

  6. 6.

    水気を切ったら、ラー油と白髪ねぎと合わせて加え、混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちにたれ調味料とあわせることで、味がよく馴染みます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中