具材は二つだけ!ネギ味噌餃子

具材は二つだけ!ネギ味噌餃子
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具合は長ネギとひき肉のみ!
いつもの餃子より軽くて、いくらでも入る美味しさ♪
ふっくら豊かな味にしてくれる秘密は「味噌」
ほんのり味噌の味がするので、なにもつけなくても美味しい!
材料がシンプルな分、素材の美味しさを感じる餃子です。

★材料

(2人分)

  • 福島県産 ネギ

    1本(120g)

  • 豚挽き肉

    200g

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 餃子の皮

    30枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油(焼き用)

    小さじ2

  • 水(焼き用)

    30㏄

  • ごま油(焼き用)

    ひとまわし

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギをみじん切りにする。

  2. 2.

    ひき肉をボウルに入れ、調味料とおろし生姜、おろしにんにくを入れて、練るように混ぜる。

  3. 3.

    ネギを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮で包む。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら餃子を並べて焼く。

  6. 6.

    焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

  7. 7.

    中火に戻し、ごま油を回しかけて、カリッとするまで焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

挽き肉に調味料しっかりと練り込んでからネギを加えます。
最後にごま油を入れてカリッと仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中