具合は長ネギとひき肉のみ!
いつもの餃子より軽くて、いくらでも入る美味しさ♪
ふっくら豊かな味にしてくれる秘密は「味噌」
ほんのり味噌の味がするので、なにもつけなくても美味しい!
材料がシンプルな分、素材の美味しさを感じる餃子です。
★材料
(2人分)
福島県産 ネギ
1本(120g)
豚挽き肉
200g
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
餃子の皮
30枚
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
サラダ油(焼き用)
小さじ2
水(焼き用)
30㏄
ごま油(焼き用)
ひとまわし
★作り方
(15~30分)
1.
ネギをみじん切りにする。
2.
ひき肉をボウルに入れ、調味料とおろし生姜、おろしにんにくを入れて、練るように混ぜる。
3.
ネギを加え、よく混ぜる。
4.
餃子の皮で包む。
5.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら餃子を並べて焼く。
6.
焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
7.
中火に戻し、ごま油を回しかけて、カリッとするまで焼いたら完成。
挽き肉に調味料しっかりと練り込んでからネギを加えます。
最後にごま油を入れてカリッと仕上げます。