福島県産しゅんぎくを入れた豚挽き肉100%のハンバーグ。
ほろ苦いしゅんぎくと、豚肉の甘さが絶妙に合って想像以上の美味しさ!
甘い照り焼きソースよが全体をまとめ、美味しいハンバーグになりました♪
★材料
(2人分)
福島県産しゅんぎく
1/2束(70g)
豚挽き肉
200g
卵
1個
パン粉
15g
牛乳
大さじ1
塩
ひとつまみ
ナツメグ
少々
ガーリックパウダー
少々
しゅんぎく用塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。
2.
ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。
3.
卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。
4.
しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。
5.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
6.
ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
7.
余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。
8.
酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。
最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。