ハンバーグアレンジ♪しゅんぎくバーグ

ハンバーグアレンジ♪しゅんぎくバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

福島県産しゅんぎくを入れた豚挽き肉100%のハンバーグ。
ほろ苦いしゅんぎくと、豚肉の甘さが絶妙に合って想像以上の美味しさ!
甘い照り焼きソースよが全体をまとめ、美味しいハンバーグになりました♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産しゅんぎく

    1/2束(70g)

  • 豚挽き肉

    200g

  • 1個

  • パン粉

    15g

  • 牛乳

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ナツメグ

    少々

  • ガーリックパウダー 

    少々

  • しゅんぎく用塩

    小さじ1/2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。

  3. 3.

    卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。

  4. 4.

    しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6.

    ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。

  8. 8.

    酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中