フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセ

フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセ
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    おいしそう!

料理紹介

弾力があり旨味の強い会津地鶏もも肉をフリカッセにしました。
フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理。
難しい工程はなくフライパンひとつで作れる嬉しいレシピですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 会津地鶏もも肉

    2枚(430g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • カリフラワー

    1/2個(200g)

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    50㏄

  • 生クリーム

    100㏄

  • バター

    5g×2

  • 小さじ1/4

  • ホワイトペパー

    少々

  • 塩(下味)

    少々

  • 黒胡椒(下味)

    少々

  • 薄力粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  3. 3.

    カリフラワーは小房に切る。

  4. 4.

    にんにくはみじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。

  6. 6.

    玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして1分間蒸し焼きにする

  8. 8.

    中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。

  9. 9.

    弱めの中火で軽く煮込んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎと鶏肉は焦がさないように注意します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中