弾力があり旨味の強い会津地鶏もも肉をフリカッセにしました。
フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理。
難しい工程はなくフライパンひとつで作れる嬉しいレシピですヨ♪
★材料
(2人分)
会津地鶏もも肉
2枚(430g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
カリフラワー
1/2個(200g)
にんにく
1片
ローリエ
1枚
白ワイン
50㏄
生クリーム
100㏄
バター
5g×2
塩
小さじ1/4
ホワイトペパー
少々
塩(下味)
少々
黒胡椒(下味)
少々
薄力粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。
2.
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
3.
カリフラワーは小房に切る。
4.
にんにくはみじん切りにする。
5.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
6.
玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。
7.
カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして1分間蒸し焼きにする
8.
中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。
9.
弱めの中火で軽く煮込んだら完成。
玉ねぎと鶏肉は焦がさないように注意します。