しいたけとクミンの出会い♡しいたけとベーコンのクミン炒め

しいたけとクミンの出会い♡しいたけとベーコンのクミン炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

福島県産菌床しいたけと、クミンシード。
個性が強い食材ですが、その出会いに驚きます!
半分に切ったしいたけの存在感と、ベーコンの旨さ。
二つの食材に調和したクミンシードが美味しい炒め物です♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ

    6個

  • ベーコン(ブロック) 

    100g

  • クミンシード

    小さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産 菌床しいたけは軸の先だけ落とし、2等分にする。

  2. 2.

    ベーコンは1㎝程度の角切りにする。

  3. 3.

    にんにくは薄くスライスする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて中火にかける。

  5. 5.

    にんにくとクミンシードから香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。

  6. 6.

    椎茸を加えて、断面を下にして焼く。

  7. 7.

    しいたけにい焦げ目がついたら、調味料を加えて全体が絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

クミンシードとにんにくはオリーブ油でしっかりと炒め、香りを出します。
しいたけは断面から焼いていくと火の入り方が早いです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中