福島県産菌床しいたけと、クミンシード。
個性が強い食材ですが、その出会いに驚きます!
半分に切ったしいたけの存在感と、ベーコンの旨さ。
二つの食材に調和したクミンシードが美味しい炒め物です♪
★材料
(2人分)
福島県産 菌床しいたけ
6個
ベーコン(ブロック)
100g
クミンシード
小さじ1
にんにく
1/2片
オリーブ油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産 菌床しいたけは軸の先だけ落とし、2等分にする。
2.
ベーコンは1㎝程度の角切りにする。
3.
にんにくは薄くスライスする。
4.
フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて中火にかける。
5.
にんにくとクミンシードから香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。
6.
椎茸を加えて、断面を下にして焼く。
7.
しいたけにい焦げ目がついたら、調味料を加えて全体が絡むように炒めたら完成。
クミンシードとにんにくはオリーブ油でしっかりと炒め、香りを出します。
しいたけは断面から焼いていくと火の入り方が早いです。