材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ

材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食卓に華を添えてくれる「テリーヌ」
今年のテリーヌは、材料3つ。
しかも食材は使い切り!!
たまにしか作らない料理なので食材が中途半端に残ると困るもの。
なの、使い切り付きレシピにこだわりました!
コツは要らず簡単に作れるレシピです♪

★材料

(5人以上分)

  • サーモン(刺身用)

    200g

  • はんぺん

    1枚(110g)

  • 生クリーム

    180㏄

  • ハーブ塩

    小さじ1/2

  • ホワイトペパー

    少々

  • ディル(ソース)

    1本

  • マヨネーズ(ソース)

    大さじ1

  • 牛乳(ソース)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。

  2. 2.

    オーブンは170℃に予熱する。

  3. 3.

    フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。

  6. 6.

    水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。

  7. 7.

    ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

★ワンポイントアドバイス

9×18センチパウンド型1台分。
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中