食卓に華を添えてくれる「テリーヌ」
今年のテリーヌは、材料3つ。
しかも食材は使い切り!!
たまにしか作らない料理なので食材が中途半端に残ると困るもの。
なの、使い切り付きレシピにこだわりました!
コツは要らず簡単に作れるレシピです♪
★材料
(5人以上分)
サーモン(刺身用)
200g
はんぺん
1枚(110g)
生クリーム
180㏄
ハーブ塩
小さじ1/2
ホワイトペパー
少々
ディル(ソース)
1本
マヨネーズ(ソース)
大さじ1
牛乳(ソース)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。
2.
オーブンは170℃に予熱する。
3.
フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。
4.
手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。
5.
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。
6.
水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。
7.
ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
9×18センチパウンド型1台分。
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。