鶏手羽先を使って生姜焼きに。
生姜焼き=豚肉
の、イメージですが、鶏手羽先で作ってもウマウマです!
我が家の生姜焼きは、マヨネーズをちょい足しするのが定番。
同じ味付けなのに、豚の生姜焼きとは違った料理になるのが楽しいレシピです★
★材料
(2人分)
鶏手羽先先
8本(400g)
おろししょうが
大さじ1(15g)
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにおろし生姜と調味料を入れて混ぜ合わせる。
2.
手羽先を入れて、手で揉み込み、10分間程度おく。
3.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら手羽先を皮目から入れて焼く。
4.
焦げ目がついたらひっくり返し、残っていたつけダレを入れる。
5.
蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
6.
蓋を取って中火に戻し、タレを絡めながら焼いたら完成。
焦げやすいので、火加減に注意しましょう。