マヨネーズでコク旨♪鶏手羽先の生姜焼き

マヨネーズでコク旨♪鶏手羽先の生姜焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏手羽先を使って生姜焼きに。
生姜焼き=豚肉
の、イメージですが、鶏手羽先で作ってもウマウマです!
我が家の生姜焼きは、マヨネーズをちょい足しするのが定番。
同じ味付けなのに、豚の生姜焼きとは違った料理になるのが楽しいレシピです★

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先先

    8本(400g)

  • おろししょうが

    大さじ1(15g)

  • ごま油 

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにおろし生姜と調味料を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    手羽先を入れて、手で揉み込み、10分間程度おく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら手羽先を皮目から入れて焼く。

  4. 4.

    焦げ目がついたらひっくり返し、残っていたつけダレを入れる。

  5. 5.

    蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。

  6. 6.

    蓋を取って中火に戻し、タレを絡めながら焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中