レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ

レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

福島県産のしいたけや舞茸などを使ったマリネ。
今までなんとなく避けてきた電子レンジ調理で作ったら、びっくりするほど簡単!
すっかり気に入り、リピートしまくりです!
素晴らしい仕上がりになったきのこのマリネ。
調理時間10分以下ですヨ★

★材料

(4人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ

    6個

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • 舞茸

    1パック(100g)

  • レモン

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。

  2. 2.

    エリンギも軸の先を落とし、半分に切った後に薄くスライスする。

  3. 3.

    舞茸は軸を落とし、小房に分ける。

  4. 4.

    レモンは1/4は薄切りにし、残りは果汁を絞っておく。

  5. 5.

    耐熱ボウルにきのこをと調味料を入れて和える。

  6. 6.

    ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
    (途中で一度混ぜます)

  7. 7.

    レモンと、レモン汁を加えて、よく和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで手軽に出来るマリネです。
最後レモンのスライスと果汁を加えて、爽やかに仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中