福島県産のしいたけや舞茸などを使ったマリネ。
今までなんとなく避けてきた電子レンジ調理で作ったら、びっくりするほど簡単!
すっかり気に入り、リピートしまくりです!
素晴らしい仕上がりになったきのこのマリネ。
調理時間10分以下ですヨ★
★材料
(4人分)
福島県産 菌床しいたけ
6個
エリンギ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
レモン
1/2個
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。
2.
エリンギも軸の先を落とし、半分に切った後に薄くスライスする。
3.
舞茸は軸を落とし、小房に分ける。
4.
レモンは1/4は薄切りにし、残りは果汁を絞っておく。
5.
耐熱ボウルにきのこをと調味料を入れて和える。
6.
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
(途中で一度混ぜます)
7.
レモンと、レモン汁を加えて、よく和えたら完成。
電子レンジで手軽に出来るマリネです。
最後レモンのスライスと果汁を加えて、爽やかに仕上げます。