冷蔵庫の整理に持ってこいの根菜鍋♪
根菜たちの皮を剥かずにストウブ鍋にどんどん入れます。
一気に蒸しあげて、ほっくりと仕上げますヨ!
タレは混ぜるだけのレシピで3種類用意。
味変で永遠に食べれちゃう危険な鍋です(笑)
★材料
(4人分)
里芋
3個
人参
1本
蕪
2個
じゃがいも
2個
オリーブ油
小さじ1
塩
ひとつまみ
水
大さじ2
豆板醤(豆板醤だれ)
小さじ1/2
砂糖(豆板醤だれ)
小さじ1/2
ごま油(豆板醤だれ)
小さじ1
味噌(柚子味噌だれ)
小さじ1
味噌(柚子味噌だれ)
小さじ1
砂糖(柚子味噌だれ)
小さじ1/2
柚子(しぼり汁)(柚子味噌だれ)
小さじ2
マヨネーズ(柚子胡椒マヨだれ)
大さじ2
柚子胡椒(柚子胡椒マヨだれ)
小さじ1/2
酒(柚子胡椒マヨだれ)
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
根菜は大きなものは半分に切る。
2.
鍋にオリーブ油を塗り、根菜を並べる。
3.
塩を振り、水を加えたら蓋をして根菜に火が通るまで蒸す。
4.
たれは各材料を混ぜ合わせて完成。
皮は剥かずに丸ごと蒸します。
根菜はお好みのもので、ぜひ試してみて下さい。
使用する鍋や、根菜の大きさで蒸し上がり時間は異なります。
串などで刺し、確認します。