混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋

混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の整理に持ってこいの根菜鍋♪
根菜たちの皮を剥かずにストウブ鍋にどんどん入れます。
一気に蒸しあげて、ほっくりと仕上げますヨ!
タレは混ぜるだけのレシピで3種類用意。
味変で永遠に食べれちゃう危険な鍋です(笑)

★材料

(4人分)

  • 里芋

    3個

  • 人参

    1本

  • 2個

  • じゃがいも

    2個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 大さじ2

  • 豆板醤(豆板醤だれ)

    小さじ1/2

  • 砂糖(豆板醤だれ)

    小さじ1/2

  • ごま油(豆板醤だれ)

    小さじ1

  • 味噌(柚子味噌だれ)

    小さじ1

  • 味噌(柚子味噌だれ)

    小さじ1

  • 砂糖(柚子味噌だれ)

    小さじ1/2

  • 柚子(しぼり汁)(柚子味噌だれ)

    小さじ2

  • マヨネーズ(柚子胡椒マヨだれ)

    大さじ2

  • 柚子胡椒(柚子胡椒マヨだれ)

    小さじ1/2

  • 酒(柚子胡椒マヨだれ)

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    根菜は大きなものは半分に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を塗り、根菜を並べる。

  3. 3.

    塩を振り、水を加えたら蓋をして根菜に火が通るまで蒸す。

  4. 4.

    たれは各材料を混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

皮は剥かずに丸ごと蒸します。
根菜はお好みのもので、ぜひ試してみて下さい。
使用する鍋や、根菜の大きさで蒸し上がり時間は異なります。
串などで刺し、確認します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中