旬の大根をご馳走に!大根のステーキ バジルマヨソース

旬の大根をご馳走に!大根のステーキ バジルマヨソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

サラダにおでん、味噌汁の具材など、活躍の場が広い大根。
今が旬の大根をメイン料理に仕立てました!
ソースも作ってフレンチ風に♪
マヨネーズと「GABANバジル」を使った混ぜるだけ簡単ソース。
罪悪感ナシに頂けるステーキですヨ★

★材料

(2人分)

  • 大根

    6㎝(300g)

  • バター

    10g

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • GABANホワイトペパー

    少々

  • GABANバジル(ソース)

    小さじ1

  • マヨネーズ(ソース)

    大さじ3

  • 牛乳(ソース)

    小さじ1

  • ガーリックパウダー(ソース)

    少々

  • トマト(飾り)

    適量

  • ハーブ(飾り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて3㎝程度の幅に切り、「井」の字に隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
    (600W 4分)

  3. 3.

    ソース調味料はボウルで混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけて、バターを入れて、水分を拭き取った大根を焼く。

  5. 5.

    大根の両面に焦げ目がついたら調味料を入れる。

  6. 6.

    大根を皿に盛りつけて、ソース、トマト、ハーブと盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

大根を電子レンジにかけてから焼くので時短になります。
細い大根より、太めの大根のほうがステーキらしく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中