幅広のビーフンをたらこバターで炒めました♪
コク旨で絶対に美味しい味付けは、嬉しいおまけも!
色がピンク♡
可愛い仕上がりは、春を意識して。
バレンタインも近いので、ピンクの料理はおススメですヨ!
★材料
(2人分)
ビーフン
80g
たらこ
1腹半(50g)
茄子
2個(150g)
長ネギ
1/2本(70g)
バター
10g
サラダ油
大さじ1
水
100㏄
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
酒(たらこほぐし用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ビーフンは水に20分間程度浸す。
2.
たらこと酒をボウル入れてほぐしておく。
3.
茄子はヘタを落として、茄子も縦半分に切った後、斜め切りにし水にさらし、灰汁を抜く。
4.
長ネギは斜め切りにする。
5.
フライパンを中火にかけてサラダ油を加えたら、水気を切った茄子と長ネギ、塩、黒胡椒を加えて炒める。
6.
ビーフンと水、中華出汁を加えてひと混ぜしたら、弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
7.
中火に戻し、たらことバターを加えて、全体を混ぜるように炒めたら完成。
最後にたらことバターを加えて、風味良く仕上げます。
お好みのビーフンで試してみて下さい。