定番おかずをボリュームアップ!牛肉入りにら玉

定番おかずをボリュームアップ!牛肉入りにら玉
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番おかずの「にら玉」 そこに牛肉をプラスしてメインおかずに!
卵はカンカンに熱したフライパンでふわふわに仕上げます♪
柔らかい「にら」に、ふわふわの卵が美味しい!
野菜、卵、肉と、バランスの良いおかずになりました★
ボリュームのあるおかずで、ご飯が進みますヨ♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産にら

    1束(100g)

  • 牛こま肉

    100g

  • 2個

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • 塩(卵用)

    少々

  • サラダ油(卵用)

    大さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛こま肉に下味をつける。

  2. 2.

    福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    卵は塩を加えて溶いておく。

  4. 4.

    フフライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。

  5. 5.

    軽く混ぜながら火を入れて、半熟の状態でボウルに戻す。

  6. 6.

    同じフライパンにごま油を加えて、牛こま肉を入れて炒める。

  7. 7.

    牛こま肉の色が変わってきたら、にらと塩を加える。

  8. 8.

    にらがしんなりとしたら、酒と醤油を加えて味付けをする。

  9. 9.

    卵を戻し入れて、全体に混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

フライパンを十分に熱することで、卵がふんわりと仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中