定番おかずの「にら玉」 そこに牛肉をプラスしてメインおかずに!
卵はカンカンに熱したフライパンでふわふわに仕上げます♪
柔らかい「にら」に、ふわふわの卵が美味しい!
野菜、卵、肉と、バランスの良いおかずになりました★
ボリュームのあるおかずで、ご飯が進みますヨ♪
★材料
(2人分)
福島県産にら
1束(100g)
牛こま肉
100g
卵
2個
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
塩(卵用)
少々
サラダ油(卵用)
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま肉に下味をつける。
2.
福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。
3.
卵は塩を加えて溶いておく。
4.
フフライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。
5.
軽く混ぜながら火を入れて、半熟の状態でボウルに戻す。
6.
同じフライパンにごま油を加えて、牛こま肉を入れて炒める。
7.
牛こま肉の色が変わってきたら、にらと塩を加える。
8.
にらがしんなりとしたら、酒と醤油を加えて味付けをする。
9.
卵を戻し入れて、全体に混ぜて完成。
フライパンを十分に熱することで、卵がふんわりと仕上がります。