「ホウボウ」は、実が厚く、しっかりとしているので扱いやすい白身魚です。
白身魚特有の臭みを取るには下処理が不可欠!
と、言っても塩を振って水分を拭き取るだけ。
このひと手間で仕上がりに違いが出ます。
ローズマリーが香る上品なソテーです。
★材料
(2人分)
ホウボウ
2枚
薄力粉
適量
バター
10g
塩
少々
黒胡椒
少々
ローズマリー
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
水
大さじ2
塩(魚下処理)
少々
ミニトマト(飾り)
2個
ハーブ(飾り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ホウボウに塩、黒胡椒、ローズマリーを振り、5分程度置いたら水分をペーパタオルに吸わせる。
2.
薄力粉をまぶし、バターを入れたフライパンで焼く。
3.
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.
白ワイン、水を加えて、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
5.
ソースをかけながら焼いたら完成。
他の白身魚でも美味しくできます。