ハーブ香る♡ホウボウのソテー

ハーブ香る♡ホウボウのソテー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

「ホウボウ」は、実が厚く、しっかりとしているので扱いやすい白身魚です。
白身魚特有の臭みを取るには下処理が不可欠!
と、言っても塩を振って水分を拭き取るだけ。
このひと手間で仕上がりに違いが出ます。
ローズマリーが香る上品なソテーです。

★材料

(2人分)

  • ホウボウ

    2枚

  • 薄力粉

    適量

  • バター

    10g

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • ローズマリー

    小さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 塩(魚下処理)

    少々

  • ミニトマト(飾り)

    2個

  • ハーブ(飾り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホウボウに塩、黒胡椒、ローズマリーを振り、5分程度置いたら水分をペーパタオルに吸わせる。

  2. 2.

    薄力粉をまぶし、バターを入れたフライパンで焼く。

  3. 3.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、両面に焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    白ワイン、水を加えて、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ソースをかけながら焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

他の白身魚でも美味しくできます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中