新玉ねぎは、毎年楽しみにしている野菜のひとつで、出回る時期にはせっせと食べます。
今回は、塩昆布を使った和風のコールスローに。
刻んで和えるだけですが、塩昆布のおかげでピシっと味が決まります。
後をひくウマウマサラダのご紹介です♪
★材料
(2人分)
新玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2~3枚(150g)
セロリ(茎)
50g
塩昆布
20g
塩
小さじ1/4
米酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎ、キャベツ、セロリはみじん切りにする。
2.
塩を入れて軽く揉み、しばらく置く。
3.
水気を絞り、ボウルに入れる。
4.
塩昆布、米酢、ごま油を加えて、よく和えたら完成。
野菜の水気はしっかりと切ります。