煮詰めたみりんがポイントのドレッシング。
ほったらかしておけば煮詰まるので、料理初心者でも安心!
煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
お刺身のマグロを和えるだけの簡単お刺身サラダです♪
★材料
(2人分)
マグロ(刺身用)
150g
レタス
50g
玉ねぎ
30g
タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか>
100㏄
醤油
大さじ1
米酢
大さじ1
わさび
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。
2.
醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。
3.
レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
4.
マグロを2.で和える
5.
レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。
みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。