煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和え

煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

煮詰めたみりんがポイントのドレッシング。
ほったらかしておけば煮詰まるので、料理初心者でも安心!
煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
お刺身のマグロを和えるだけの簡単お刺身サラダです♪

★材料

(2人分)

  • マグロ(刺身用)

    150g

  • レタス

    50g

  • 玉ねぎ

    30g

  • タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか>

    100㏄

  • 醤油

    大さじ1

  • 米酢

    大さじ1

  • わさび

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。

  2. 2.

    醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。

  3. 3.

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

  4. 4.

    マグロを2.で和える

  5. 5.

    レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中